無農薬有機栽培の契約農家の玄米・極力無農薬/低農薬にこだわった野菜・化学調味料一切不使用 もちろんほとんどを国産素材です。
週2回の給食は、本園の調理室で作っています。お弁当箱に入れハンカチで包む形式を基本とし、お弁当の日も給食の日も差がないようにしています。
また、無農薬有機玄米や無農薬有機野菜を最大限使用(農家の都合などにより一部変更があります)、和食中心のメニューとなっています。アレルギーのある方もご相談ください。
国産へのこだわり
- 米は無農薬有機玄米を契約農家から仕入れています。豆も低農薬有機野菜の厳選されたおいしい豆を契約農家から仕入れています。
- 給食で使用している材料は宮城県産のものにこだわり、地産地消を心がけています。どうしても宮城県産のものでそろわないものでも、国産を使用しています。(但し、魚に関しては、稀に海外のものを使用していますが、産地がわからないものは使用しません)
- 冷凍食品は使用せず、ハンバーグ・肉団子・唐揚げ・フライドポテトなどもすべて手作りしております。
- 調味料は醤油とみりんと鰹節で作ったオリジナルの出汁醤油を使用しています。