DSCF0540[献立]
玄米ご飯(ばっぱんち:5分つきご飯)、酢鶏
菜花ともやしのおひたし、マッシュポテト

[産地]
鶏肉…岩手、玉葱…北海道、人参・じゃがいも…蔵王
菜花…香川、ピーマン…高知

今日は俗にいう”唐揚げ”を酢豚タレにからませた、酢鶏です♪
豚のかたまり肉だと噛みきれない子も多いと思いますが、鶏肉だと柔らかくて食べやすいですね。
乱切りの人参・1㎝角の玉ねぎ、始めは残す様子もありましたが、お肉と同じ味だとわかるとパクパク食べる様子もありました(*^_^*)
ただピーマンは個人差アリです(+_+)お弁当箱にピーマンだけ綺麗に残って返ってきたお弁当もありました。
春の味、菜花のおひたし。独特のほろ苦い香りは子ども達にはどう感じたのでしょうか?
ばっぱんちでは、一口食べて「べー」とする子、もやしと一緒にぺろっと完食する子、
「この緑、辛ーい」と言う子もいました。
大人より苦みや酸味、塩味に敏感な子ども達。
小さいころの経験の積み重ねが、大人になった時の”美味しい”に繋がるのではないかと思います(#^.^#)